Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
Entre-temps, émincez l’échalote. Coupez les courgettes non pelées en 4 dans le sens de la longueur et ensuite en petits morceaux. Pressez le citron.
Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une poêle et faites cuire le saumon 2 à 3 min de chaque côté. Réservez hors de la poêle.
Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans la même poêle et faites revenir l’échalote et la courgette ± 5 min. Salez et poivrez. Ajoutez les petits pois et aspergez de jus de citron. Ajoutez le saumon et poursuivez la cuisson 2 min.
Ciselez l’aneth et intégrez-la aux tagliatelles.
Servez les tagliatelles dans une assiette creuse, ajoutez un morceau de saumon et garnissez de légumes.