Préchauffez le four à 200 °C et portez 2,5 dl d’eau (pour 4 personnes) à ébullition.
Entre-temps, répartissez les portobellos sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et badigeonnez avec 1/3 de l’huile d’olive. Glissez 10 min au four préchauffé.
Mettez le couscous dans un saladier et mouillez avec l’eau bouillante. Couvrez et laissez gonfler 10 min.
Rincez les pois chiches à l’eau froide et égouttez.
Émincez l’oignon.
Faites chauffer 1/3 de l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les dés de potiron et les petits pois surgelés, les pois chiches et faites cuire ± 10 min. Salez et poivrez.
Égrenez le couscous avec une fourchette et intégrez-y le reste de l’huile d’olive. Incorporez le mélange de légumes au couscous. Salez et poivrez.
Remplissez les portobellos du mélange de légumes, servez dans des assiettes creuses et garnissez de noisettes hachées grossièrement.