Variétés de yaourt
Le yaourt est l’ingrédient idéal pour un petit-déjeuner nutritif ou un en-cas frais. Découvrez les différentes variétés de yaourt, des recettes et des astuces utiles.
Connaissez-vous déjà ces sortes de yaourt ?
Le skyr, prononcé « skir », est un produit islandais vieux de plusieurs siècles. Il s'agit en réalité d'un fromage blanc pauvre en graisses et sucres et riche en protéines. Parfait pour le goûter !
Le kéfir est une boisson lactée fermentée qui contient trois fois plus de probiotiques que le yaourt. Les probiotiques sont des bactéries vivantes qui contribuent à une flore intestinale saine.
Le yaourt nature se compose de lait fermenté contenant des bactéries lactiques vivantes. En magasin, vous retrouvez du yaourt entier, demi-écrémé ou maigre selon la teneur en matières grasses.
Le yaourt grec et à la grecque : le vrai yaourt grec est préparé de manière traditionnelle en Grèce. Dans le cas contraire, le label « à la grecque » est utilisé. De plus, le yaourt grec contient généralement plus de graisses et de protéines et moins de lactose qu’un yaourt à la grecque.
Quelle est la différence entre le yaourt et le quark ?
Le quark est une combinaison crémeuse de fromage frais maigre et de yaourt maigre. Il est fabriqué à base de lait caillé, tout comme le fromage tandis que le yaourt est préparé avec du lait non caillé.
Vrai ou faux ?
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✅ VRAI. Le yaourt est riche en calcium, protéines et vitamine D. Ces nutriments sont essentiels à la santé des os et réduisent le risque d’ostéoporose.
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✅ VRAI. Les scientifiques associent les probiotiques à la réduction des problèmes intestinaux et au renforcement du système immunitaire. Les produits fermentés sont riches en probiotiques.
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❌ FAUX. Un yaourt fermé conservé au frais peut être consommé jusqu’à 3 semaines après la date de péremption. Vous avez des doutes ? Fiez-vous à votre nez ! Si votre yaourt sent mauvais, il est préférable de le jeter.
Du yaourt dans votre smoothie
Envie d’un smoothie onctueux ? Utilisez du yaourt entier ou maigre pour un smoothie aux fruits, légumes et graines. Mettez les ingrédients dans le blender et le tour est joué !