Faites chauffer le lait et
la crème dans un poêlon.
Ajoutez
le thym et l’ail, salez et poivrez.
Laissez mijoter 5 min.
Détaillez
les pommes de terre épluchées
en fines tranches d’environ 2 mm
d’épaisseur. Disposez-les dans un
plat à four profond.
Tamisez la
sauce crémeuse sur les pommes de
terre jusqu’à ce qu’elles soient juste
recouvertes. Répartissez le fromage
râpé par-dessus.
Glissez 45 min
au four préchauffé.
Entre-temps,
détaillez les carottes épluchées en
fines rondelles.
Faites-les cuire
dans de l’eau bouillante légèrement
salée. Égouttez.
Faites fondre 1/3 du beurre dans
une poêle et faites-y revenir les
carottes. Salez, poivrez et ajoutez
la moitié des feuilles de laurier.
Faites fondre 1/3 du beurre
dans une poêle et faites dorer le
filet pur de porc de chaque côté.
Salez et poivrez. Déposez-le dans
un grand plat à four.
Réservez
les pommes de terre au chaud hors
du four. Montez la température
du four à 220 °C.
Arrosez la
viande de jus de cuisson. Ajoutez
le reste du beurre et le sirop
d’érable.
Glissez 15 à 20 min
au four préchauffé. Réchauffez
éventuellement les pommes de
terre 5 min au four.