Épluchez les panais et détaillez-les en morceaux de ± 2 cm.
Faites cuire les lentilles 20 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Ajoutez les morceaux de panais à mi-cuisson.
Entre-temps, coupez l’oignon en rondelles, faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une casserole et faites-le revenir ± 5 min. Ajoutez les grenailles et poursuivez la cuisson 5 min.
Égouttez les lentilles et les panais et ajoutez-les aux grenailles avec les tomates concassées. Salez, poivrez et laissez mijoter.
Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans une poêle, coupez les saucissons en morceaux obliques et faites-les cuire ± 3 min de chaque côté.
Ajoutez les morceaux de saucisson à la potée et laissez mijoter. Entre-temps, ciselez le persil. Répartissez la potée dans les assiettes et garnissez de persil.