Tout sur la laitue
La laitue est un régal en salade, comme accompagnement frais ou garniture sur du pain. Elle se mange souvent crue, mais elle est également délicieuse transformée en soupe.
Quels sont les bienfaits de la laitue ?
La laitue est riche en fibres et constitue une source de vitamine A et d’acide folique. La vitamine A contribue au maintien de muqueuses normales et d’une peau normale. Elle permet également le fonctionnement normal du système immunitaire.
Comment conserver la laitue ?
La laitue peut se conserver quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Vous souhaitez la conserver plus longtemps ? Coupez une fine tranche du dessous, disposez la laitue dans un bol d’eau et conservez-la au réfrigérateur.
Votre salade est un peu flétrie ? Trempez-la brièvement dans un bain glacé avec de l’eau et des glaçons.
Il vous reste quelques feuilles de salade ? Lavez-les, séchez-les et enveloppez-les dans un essuie vaisselle propre. Placez le tout au réfrigérateur et mangez-les rapidement.
Comment nettoyer la laitue ?
- Détachez délicatement les feuilles et rincez-les sous l’eau.
- Séchez-les dans une essoreuse à salade ou dans un essuie vaisselle propre.
- Utilisez les feuilles entières ou déchirez-les en morceaux au lieu de les couper. Elles resteront ainsi fraîches plus longtemps.
Faits amusants sur la laitue
- La laitue est la variété de salade la plus populaire en Belgique.
- La laitue contient 95 % d’eau, elle est donc pauvre en calories et rafraîchissante.
- La laitue contient du lactucarium, une substance pouvant faire somnoler de nombreuses personnes.