Préparer des chicons

Fan de chicons ? Nous vous donnons un coup de pouce avec nos délicieuses  recettes et des conseils de conservation et de préparation pour profiter pleinement de ce légume d’automne typique.

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Comment conserver les chicons ?

Conservez les chicons à l’abri de la lumière. Vous éviterez ainsi qu’ils ne changent de couleur et deviennent plus amers. Ils pourriront aussi plus vite s’ils sont conservés dans un emballage plastique. Enveloppez-les dans un essuie ou conservez-les en vrac dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Les chicons resteront frais 5 à 8 jours.

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Comment couper un chicon ?

Pour commencer, coupez le chicon en deux dans le sens de la longueur. Retirez le cœur dur : il s’agit de la partie la plus amère du chicon. Selon la recette, détaillez les feuilles en lanières ou en dés.

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Comment nettoyer un chicon ?

Enlevez les feuilles extérieures. Coupez le fond du chicon sur un centimètre. Lavez-le à l’eau froide pointe vers le bas. Égouttez et épongez-le.

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Comment cuire les chicons ?

Faites chauffer du beurre dans une grande casserole. Disposez les chicons les uns à côté des autres et faites cuire jusqu’à ce qu’ils brunissent légèrement. Ajoutez un trait d’eau et de miel. Couvrez et laissez caraméliser. Vérifiez la cuisson en piquant les chicons avec un couteau.