Salades de pâtes froides
Les pâtes se mangent à toutes les sauces et font souvent l’unanimité auprès des petits et des grands. Nous avons rassemblé quelques recettes faciles et astuces pratiques pour vos salades de pâtes froides. Parfait pour un lunch rapide ou un plat frais en été.
Comment préparer une salade de pâtes froides rapide ?
Salade de pâtes à la grecque
Étape 1 : Faites cuire des pâtes grecques et laissez-les refroidir.
Étape 2 : Incorporez-y des demi-tomates cerises et des olives.
Étape 3 : Ajoutez-y des dés de feta.
Étape 4 : Garnissez de vinaigrette miel-moutarde.
Pâtes au pesto
Étape 1 : Faites cuire des pennes et laissez-les refroidir.
Étape 2 : Mélangez-les avec du pesto vert.
Étape 3 : Garnissez-les de burrata.
Étape 4 : Décorez de roquette, de tomates séchées et de pignons de pin grillés.
Salade de pâtes aux crevettes
Étape 1 : Faites cuire des spirellis et laissez-les refroidir.
Étape 2 : Mélangez de la mayonnaise avec des petits pois et des crevettes à l’ail.
Étape 3 : Incorporez la sauce aux pâtes.
Étape 4 : Garnissez d’aneth ciselé.
Salade de pâtes pour enfants
Étape 1 : Faites cuire des farfalles et laissez-les refroidir.
Étape 2 : Incorporez-y des tomates cerises et des morceaux de saucisses TV.
Étape 3 : Ajoutez-y de la salade de blé.
Étape 4 : Garnissez de sauce tomate-mascarpone.
Salade de pâtes végétarienne
Étape 1 : Faites cuire des spirellis et laissez-les refroidir.
Étape 2 : Incorporez-y des framboises et des mûres.
Étape 3 : Ajoutez du guacamole.
Étape 4 : Garnissez de croûtons.
5 astuces pour une salade de pâtes
- Cuisson : ajoutez les pâtes lorsque l'eau est en train de bouillir. Utilisez 1 L d’eau pour 100 g de pâtes et 7 g de sel par litre.
- Quelle quantité de pâtes prévoir par personne ? Prévoyez 100 à 125 g de pâtes crues par personne.
- Température ambiante : sortez votre salade de pâtes du réfrigérateur au préalable. Elle sera meilleure à température ambiante !
- Plus de saveurs : mettez plus d’assaisonnements dans votre plat de pâtes froides que dans les pâtes chaudes.
- Préparation : ne rincez pas les pâtes à l’eau, mélangez-les directement avec la sauce ou le dressing.