Astuces de conservation pour le réfrigérateur parfait
Quels produits devriez-vous conserver au réfrigérateur ? Comment garder un réfrigérateur propre ? Quelle est la différence entre un produit à conserver « au frais » et « au réfrigérateur » ? Découvrez toutes les réponses à vos questions ici, et bien plus !
Réflexes à adopter pour un réfrigérateur organisé.
- Faites un tri chaque semaine pour éviter toutemauvaise odeur.
- Nettoyez votre réfrigérateur tous les 3 mois. Un réfrigérateur propre est conseillé pour la sécurité alimentaire et pour la consommation d’énergie.
- Épongez l’humidité du tiroir à légumes avec une éponge sèche ou de l’essuie-tout.
- Combattez les mauvaises odeurs grâce à un demi-citron ou une pomme, un sachet de thé ou un petit bol de café moulu dans votre réfrigérateur.
- Rangez les produits récemment achetés à l’arrière et écrivez la date sur les emballages ouverts.
- Conservez uniquement les sauces ouvertes, comme la mayonnaise, au réfrigérateur.
- Rangez au frais les haricots, les petits pois, les carottes et le céleri-rave, pas dans le réfrigérateur.
- Disposez les pommes dans le réfrigérateur pour les conserver 3 x plus longtemps.
- Placez toujours les fruits et légumes prétranchés dans le réfrigérateur, de préférence dans leur emballage d’origine.
- Sortez le fromage 30 minutes à l’avance du réfrigérateur.
- Placez à l’avant les produits avec la date de péremption la plus courte.
Réflexes à perdre pour un réfrigérateur organisé.
- Ne remplissez pas trop votre réfrigérateur. Cette habitude empêche la circulation de l’air et le réfrigérateur consomme plus d’énergie.
- Ne conservez pas au réfrigérateur les aliments qui nécessitent de rester au frais. Les produits qui doivent être conservés au froid le sont dans le réfrigérateur, à maximum 7 °C.
- Ne dépassez pas une température entre 0 et 7 °C. La température idéale se situe entre 4 et 5 °C.
- Ne collez pas les produits contre la paroi. De cette manière, ils ne gèleront pas et vous ne devrez pas les jeter.
- Ne placez pas le lait sur la porte du réfrigérateur. En effet, la température du réfrigérateur varie beaucoup à cet endroit étant donné que nous ouvrons et fermons la porte régulièrement. Il vaut donc mieux conserver le lait à l’arrière, dans la partie inférieure ou du milieu.
- Ne conservez pas les légumes-fruits (comme la tomate, le poivron, le concombre, l’aubergine, la courgette et l’avocat) au réfrigérateur afin d’éviter l’apparition de moisissures.
- Ne placez pas non plus les fruits tropicaux (comme la banane, le kiwi, la mangue et l’ananas) au réfrigérateur. En dessous de 7 °C, la moisissure apparaît.
- Ne dépassez pas la date de conservation, la DLC ou la « Date Limite de Consommation » de la viande préemballée.
- Ne conservez pas plus d’1 jour au réfrigérateur un emballage ouvert de viande crue (par exemple : hachis, hamburger ou paupiette).
- Ne placez pas directement les restes de repas chauds dans le réfrigérateur. Laissez-les d’abord refroidir.